Fenchel – Heilwirkung bei Erkrankungen
Heilpflanzen
Fencheltee wirkt bei zahlreichen Beschwerden. Bei Eltern ist der Fencheltee am häufigsten bekannt, da der Tee gerade bei Babys und Kleinkindern bei Bauchweh und Blähungen hilfreich sein kann. Zudem wirkt Fencheltee aber auch bei Erkältung, Husten und Kopfschmerzen sowie bei Migräne. Fencheltee schmeckt etwas bitter und sollte mit Honig gesüßt werden, so dass er besser schmeckt.
Die besondere Wirkung des Fenchels wird vor allem von den Bitterstoffen des Fenchels erreicht. Die Bitterstoffe regen die Produktion der Sekrete in Magen und Galle an. Dadurch erfolgt eine Appetitanregung und die Verdauung wird unterstützt. Auch helfen die Bitterstoffe Entzündungen zu lindern und wirken fiebersenkend.
Die Bitterstoffe des Fenchels kommen zudem in verschiedenen Gewürzkräutern vor, so z. B. im Basilikum, Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Kalmus, Kurkuma, Engelwurz, Liebesstöckel, Galgant, Anis, Kümmel, Dill und Koriander.
Der Fenchel ist eine ausdauernde Pflanze mit tief in den Erdboden reichenden Wurzeln. Er hat hohle Stängel und glänzende, wie gefiederte Blätter.
Seine Blüten sind dumpf gelb, sie wachsen im Sommer in Dolden, danach bilden sich ovale braune Samen daraus.
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Zusammenfassung: Das ätherische Öl des Fenchels ist reich an Phenylpropanoiden, Anethol, Fenchon, Limonen und Pinen. In den Samen des Fenchels finden sich verschiedene Flavonoide.
In der Pflanzenheilkunde ist der Fenchel (lat. Foeniculum vulgare) folgendermaßen wirksam:
- schleimlösend
- auswurffördernd
- verdauungsfördernd
- blähungslindernd
- krampflösend
- entzündungshemmend
- Förderung der Milchproduktion bei stillenden Müttern
- beruhigt die Nerven
- hilft bei Menstruationsbeschwerden
Heilwirkung
- antibakteriell
- krampflösend
- schleimlösend
- Dreimonats-Koliken
- entspannend
Zur medizinischen Behandlung kommt die ganzen Pflanze zum Einsatz, also auch der Fenchelsamen und die Fenchelfrüchte. Besonders viel ätherisches Öl ist im Fenchelsamen und den Früchten enthalten. Zudem enthalten sie Kieselsäure, Mineralsalze und die Vitamine A, B und C.
Tee: Für einen Liter Fencheltee benötigt man circa sieben Teelöffel Fenchelsamen. Der Samen wird mit einem Mörser zerstoßen und dann in einen Teefilter gegeben. Dann wird der Samen mit heißem Wasser übergossen und man lässt ihn für 10 Minuten ziehen.
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Bitte beachten Sie: Die hier gefundenen Informationen ersetzen keinen Arztbesuch. Wenden Sie sich bei Krankheiten und Beschwerden an einen Homöopathen oder Arzt.